财新传媒

三国火星探测器齐抵火星 “天问一号”将如何“问天”?|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2020年第27期 出版日期 2020年07月13日
可以听文章啦!
中国的火星探测器将首次飞向火星,它将如何“问天”,会面临哪些困难,探测哪些科学目标?
2019年10月,中国航天科技集团首次公布了我国火星探测器测试的照片。
《财新周刊》 文|财新记者 徐路易 见习记者 黄晏浩
 

  中国“天问一号”火星探测器发射升空

  [编者按:北京时间2月19日凌晨4时55分,美国“毅力”号火星车突入火星大气层,并成功着陆。此前的2月9日,阿联酋“希望号”火星探测器成功进入环火星轨道。2月10日晚,中国的“天问一号”火星探测器也成功被火星捕获,进入环火轨道。火星究竟是一颗怎样的星球,人类的探火之旅走过了怎样的历程,“天问一号”将如何“问天”,探测哪些科学目标?财新带您寻找答案。]

  从太阳系第三行星地球去第四行星火星,航天器必须在两者的公转轨道之间沿一条椭圆形的“地火霍曼转移轨道”飞行8到9个月,然后在椭圆轨道的远日点进入火星的公转轨道且恰好“遇到”火星,从而被其引力俘获。这种“刚刚好”的发射时机每隔26个月才有一次,持续时间约一个月。这段时间里,火星与地球最为接近,在天文学上被称为“火星冲”,迄今为止几乎所有的火星探测器都在这个窗口期内发射。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 中央巡视组 通货紧缩 金融危机 硬座 alphago 做市商 会议 债券基金 陈小鲁 埃博拉 版税率 辅仁药业 平安大厦 阿根廷总统