财新传媒

心智|比上哈佛更重要的

来源于 《财新周刊》 2020年第31期 出版日期 2020年08月10日
可以听文章啦!
插画|李靖华
文|陈凌隽

安人心智特约作者

  2011年我回到中国,在那之前,我完成了哈佛的教育学硕士学位,然后跟着哈佛医学院的Albert Yeung教授做了一年针对华人抑郁症的研究。回国后,几乎没人关心我的研究,相反,总被大家反复问一个最不喜欢的问题:“哈佛和北大比有什么不同呀?”

  虽然没有明说,但是我从问题中读出了期待,那就是“给我们讲讲哈佛的先进性吧”。我只好尴尬地回答,我在两校的阶段不同,本科和硕士教育没有可比性。可对方期待的眼神并未消失,我只好胡诌了一些答案。我隐隐觉得哪里不对,却又说不出来。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
难民危机 作家陈映真去世 三个有利于 永远在路上 意大利公投将启动 金融危机 美国大选第二场辩论 第一集团军 平安众筹网 去杠杆 银监局 钓鱼台七号院 社会抚养费 朱明国 同洲电子