财新传媒

专栏|中国“通胀预期”的最大阻碍

来源于 《财新周刊》 2020年第31期 出版日期 2020年08月10日
可以听文章啦!
居民部门的需求乏力,将成为通胀预期兑现的最大阻碍
文|徐小庆

敦和资产管理有限公司宏观策略总监

  从7月以来大类资产的表现看,“通胀预期”似乎已经成为中国市场交易的主题:商品价格涨幅扩大,周期股的整体表现明显增强,债券长端收益率加速上升。

  通胀预期能否成为现实?从总量看,多数经济指标仍在继续回升,似乎延续了过去从复苏期到扩张期的规律:2020年二季度GDP增速高于市场预期,6月社融增速仍在创新高,PPI同比见底反弹,最新公布的7月官方和财新PMI走高……这些迹象似乎显示经济仍在持续回暖。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
谢伏瞻 德国商务签证 同洲电子 王晓东 难民危机 金融危机 十三届三中全会 长江流域 齐泽克 债券基金 全国人大常委会 英镑兑美元 曾荫权 去杠杆 货币政策