财新传媒

包商行终被裁定破产 回顾中国首宗银行破产案|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2020年第32期 出版日期 2020年08月17日
可以听文章啦!
第一宗真正意义上的中国商业银行破产案来临,谁为这家“明天系”核心机构的2000亿窟窿埋单?
包商银行资不抵债2200亿元。截至2019年5月24日被接管时,包商银行的所有者权益为318亿元,其中包括“明天系”持有该行的89%股份及权益,均将全部依法清零。
 

文|财新周刊 吴红毓然

编者按:3月9日,北京一中院于2021年2月7日作出的“(2020)京01破270号之一”《民事裁定书》,在全国企业破产重整案件信息网披露,裁定包商银行股份有限公司破产,即日生效。

  《民事裁定书》显示,截至2020年10月31日,包商银行净资产为-2055.16亿元,资产总额为4.47亿元,负债总额为2059.62亿元。

  2020年11月17日,包商银行以无法清偿到期债务且资产不足以清偿全部债务为由申请破产清算,北京一中院于2020年11月23日裁定受理。11月23日同日,银保监会官网公告《关于包商银行股份有限公司破产的批复》,称已收悉《关于包商银行股份有限公司破产申请事项的请示》,经研究,原则同意包商银行进入破产程序。同意批复的落款时间为11月12日。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 谢伏瞻 作家陈映真去世 做市商 存贷比 启东事件 一致行动人 中央军委 强奸罪 王文涛 李克 票据法 十八届五中全会 法国国旗 省委常委