财新传媒

心智|一万小时定律为啥错了?

来源于 《财新周刊》 2020年第32期 出版日期 2020年08月17日
可以听文章啦!
插画|董必奇
文|阳志平

安人心智董事长

  《刻意练习》作者、认知心理学家安德斯· 艾利克森(Anders Ericsson) 于美国时间2020年6月17日上午去世,享年73岁。

  艾利克森继承诺贝尔奖得主、图灵奖得主西蒙开创的认知心理学研究人类专家绩效的传统,率先将口语分析法、日志分析法等方法应用在人类专家绩效领域,并提出了快速成为专家的关键:刻意练习(Deliberate Practice)方法论。

  然而,伴随认知科学的快速发展,刻意练习方法论受到诸多质疑,目前已经初步被证伪,不再成为认知心理学领域的可靠理论。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
渐冻症 武警工程大学 省委常委 银行间同业拆借利率 丰城电厂事故 医学生 昆明火车站暴恐案 埃博拉病毒 交易商协会 alphago 会议 杨鲁豫 去杠杆 高澜股份 难民危机