财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】公司治理替代不了有效监管

来源于 《财新周刊》 2020年第32期 出版日期 2020年08月17日
可以听文章啦!
股权分散本身不是解药
本期值班主编 凌华薇

  公司治理的概念引入中国不过20余年,从陌生到耳熟能详再到各个层次的形、神两张皮,真正能做到公司治理有效的金融机构,至今仍可谓凤毛麟角。记得多年前,业界还就监管人员是否应该列席被监管机构的董事会有过讨论,现在想起来,简直奢侈。

  近期的金融风险处置案中,公司治理仍然可以作为切入问题的一个维度。监管需要善用公司治理的原则与规律,才能事半功倍。但现实中有太多案例,并非公司治理层面的问题,而是监管与不监管、法治有效和无效、罪与非罪的差别。比如,仅仅在金融控股集团、民企、公司治理的标签下讨论“明天系”的问题,就很难抓到问题的本质。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 引力波 五大战区 马里 陈有西 负面清单 网贷天使 信用卡提现 敲诈勒索罪 齐泽克 私募债 郭广昌 对赌协议 第一集团军 中债登