财新传媒

心智|人为什么负面?如何超越负面情绪?

来源于 《财新周刊》 2020年第33期 出版日期 2020年08月24日
可以听文章啦!
文|阳志平

安人心智董事长

  为什么好事不出门,坏事传千里?你会发现,与积极事件、积极情绪相比较,人类更偏爱消极事件、消极情绪。彼此相爱的人,分手后更讨厌,即使当初他/她曾经对你百般的好。但分手后,你只会记住,他/她是如何伤害你的,那些甜言蜜语成了谎言。

  从爱情、工作、生活,再到国际关系,人类存在一个倾向——放大“坏”的影响,削弱“好”的影响。这被心理学家称之为“负面效应”。负面效应(negativity effect)作为人性基本原则,在生活中存在已久。不知不觉影响重大决策。但是作为科学研究话题,直到近些年,才成为心理学探讨的议题。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
敲诈勒索罪 张进 洛克菲勒中心 中国企业500强 深化改革 银行间同业拆借利率 京张高铁 意大利公投将启动 朱明国 数字货币 龚正 e租宝登记平台 tpp协议 非洲象 钓鱼台七号院