财新传媒

职工医保待变|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2020年第37期 出版日期 2020年09月21日
可以听文章啦!
事关3亿人8500亿资金,中国职工医保基本模式迎来首次调整
全社会对于和预防密切相关的小病、慢病加强管理的需求上升,要求提升门诊报销待遇的呼声高涨。
《财新周刊》 文|财新记者 刘登辉 邸宁 实习记者 汤涵钰 王怡然
 

  涉及一笔余额近8500亿元医保基金未来走向的改革,正在低调进行。这也可以说是国家医保局成立两年以来,面对公众态度最为小心的一次行动。

  这笔巨额基金就是3亿多职工医保参保人个人账户基金。1994年12月,江苏镇江与江西九江率先开展职工医疗制度改革的“两江”试点,揭开建立完善中国医保制度的序幕,此后再到1998年,国务院颁布《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》确立了中国医保的基本模式,之后又过了20余年。至今,这是这一账户的结构首次正式启动调整。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 私募债 贯彻新发展理念 融创中国 量子卫星 武警工程大学 农地改革试点总结 孙立平 银监局 洋务运动 立法法 黄坤明 雷洋案尸检 三个有利于 银河证券