财新传媒

【编辑絮语·王烁】以毒攻毒

来源于 《财新周刊》 2020年第37期 出版日期 2020年09月21日
可以听文章啦!
用对财富的贪婪来节制其他贪婪
本期值班主编 王烁

  人皆有激情(passion),贪得无厌,性欲旺盛,渴望权力,财、色、权,一个也不能少。无节制的激情走向毁灭与自我毁灭,所以不能不节制,问题是如何节制?

  节制一个人的激情是私事,节制大家的激情则是政治。资本主义表面上是一种经济安排,但本质上是对这个政治问题的现实回答。在名著《激情与利益》(The Passions and the Interests)中,阿尔伯特•赫希曼回到资本主义升起之前的思想舞台,回溯资本主义作为一种政治思想的源起。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 版税率 卢旺达 朱明国 负面清单 渐冻症 冀中星 收官 第一集团军 非洲象 银行间同业拆借利率 农地改革试点总结 奥凯航空 网贷天使 印度经济