财新传媒

显影|沿着3万张底片 走回90年代的武大

来源于 《财新周刊》 2020年第39期 出版日期 2020年10月12日
可以听文章啦!
1990年,王景春求学于武汉大学新闻学院,度过7年光阴。在此7年,他坚持摄影,记录大学生活的日常点滴,彼时青涩的同学们上课、吃饭、恋爱、吵架甚至课堂作弊的样貌悉数都被收录进他的黑盒子中,总共积累了超过3万张底片。2020年,这些尘封的胶卷被王景春重新发掘,为其架起一座通往30年前的桥梁
01.桂三327宿舍,新闻学院1994级女生范泉、熊静华在看电视,一个班一台电视机,轮流在每个寝室放一周,港台剧武侠片是那时的最爱。
《财新周刊》 图|极光视觉 王景春 文|财新记者 杜广磊

  7月,武汉。刚送走无法参加毕业典礼的2020届毕业生,依然封闭管理的武汉大学迎来一批30年前的中年校友。他们对照一张张略显颗粒的黑白老照片,拍摄还原着里面那些少年学习、玩闹的场景——尽管有些夸张的伸展动作对他们来说已经难以复制。

  他们是30年前就读于武大新闻学院的学子,在老同学、知名摄影师王景春的召集下,从全国各地来到武大校园重聚——武汉“封城”解除已将近四个月,许多本地同学还是第一次见面。

  “疫情期间把当年拍摄武大的底片扫描后扔进同学群,没想到炸出这么多老伙计。”王景春说,“希望老照片成为过去与现在的一个连接器。”

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
埃博拉 国家统计局数据库 香港经济 孙立平 总统辩论 李雅 三个有利于 银监局 胡新娜 商誉 莆田系 祁斌 陈小鲁 冀中星 债券基金