财新传媒

显影|保镖如何“练成”

来源于 《财新周刊》 2020年第34期 出版日期 2020年08月31日
可以听文章啦!
保镖形象时常出现在影视剧中,公众对他们似乎并不陌生,穿西服、戴墨镜、虎背熊腰,成了人们对保镖的普遍印象。然而私人保镖行业走向合法化,仅仅是近十年的事情。私人保镖行业正逐步走向规范化、市场化,这其中,负责保镖培养和输送的培训学校尤为重要。在这里,学员经受搏击、格斗、特种驾驶、反恐等上百门课目的训练,努力蜕变成一名合格的保镖
01.位于天津的天骄国际安全学院的操场上,第37期学员正在练习近身擒拿搏斗技巧。做一名合格保镖的基本修养需要长期苦练,需要磨砺坚韧意志与在危险中能迅速作出反应的能力。
《财新周刊》 图、文|财新记者 丁刚

  老挝首都万象,湄公河畔,骄阳似火,一支来自中国的队伍正在进行高强度训练。

  “危险!”

  随着一声叫喊,所有人瞬间绷紧了神经。人群里最精壮的是21岁的科尔沁,内蒙古自治区运动队退役武术散打运动员,他抱着头迅速穿过一段十多米的由队友组成的人墙,他们模仿“敌人”对他进行干扰和阻挠,无数个拳头雨点般捶下来,科尔沁的面部顿时因疼痛和紧张而变得狰狞。

  训练场地为四五国际射击场,也是亚洲最大的靶场,密集的枪声一阵阵传来。天骄国际安全学院的创办人、退伍军人陈永青正在给一旁的几十名学员示范各种枪械的使用,几十秒的时间里他迅速地打完三把手枪里的子弹,击中了远处的四五个人形靶子,一边强调:“不需要一定击中要害,保镖的职责是最快速度解除威胁,使其失去攻击力,打中就好。”这些学员里有退伍军人、退役运动员、健身房教练、卡车司机,甚至还有女大学生,他们都对眼前的这一切充满兴奋,也对这个有些神秘的行业有着懵懂的向往。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 税务师 王文涛 法国国旗 何立峰 京张高铁 新凤霞 诚通集团 秦晖 全国人大常委会 启东事件 立法法 sdr 雷洋案尸检 三年自然灾害