财新传媒

财新周刊|互联网巨头抢滩公立校

来源于 《财新周刊》 2020年第40期 出版日期 2020年10月19日
可以听文章啦!
疫情催动的在线教学热潮渐退,但公立校大门已逐渐打开,纷纷加注教育市场投入的互联网巨头在拼什么?
据教育部官网信息,疫情期间,全国超过2亿的大中小学生居家学习。
《财新周刊》 文|财新记者 宿慧娴 丁捷
 

  借新冠疫情期间“停课不停学”之势大举进军公立学校的各互联网直播工具平台正走在十字路口。

  受疫情影响,原定于今年2月开始春季学期的全国大中小学,线下开学时间延后至4—5月。在回归课堂之前,各级学校均采用线上授课的方式展开教学。据教育部官网信息,疫情期间,全国超过2亿的大中小学生居家学习。这场“停课不停学”又被教育部称为“大规模在线教育实验”。

  这场匆忙的“在线教育实验”极大拉动了在线教学流量,也点燃了教育信息化千亿市场。阿里巴巴腾讯等互联网巨头瞄准教育信息化“蛋糕”,加码注资教育,触角更深入学校,聚焦平台搭建和生态构建。

  据官方披露数据,钉钉今年5月宣布用户数突破3亿,其中有1.3亿来自教育行业;今年3月,上线仅两个多月的腾讯会议一度超过钉钉冲上苹果应用商店榜单第一。疫情期间,腾讯支持了超过300万的老师和超过1亿学生实现在线上课。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
商誉 无法控制 信用卡提现 中央军事委员会 雷洋案尸检 孙立平 廉政准则 中央巡视组 做市商 医学生 龚正 齐泽克 一期一会 王晓东 电e宝