财新传媒

财新周刊|2020诺贝尔经济学奖:无处不在的拍卖理论

来源于 《财新周刊》 2020年第40期 出版日期 2020年10月19日
可以听文章啦!
威尔逊、米尔格罗姆这对斯坦福师徒,凭借对拍卖理论的贡献和指导现实世界拍卖的“发明”获奖,其发明使卖方、买方和纳税人都能受益
2020年诺贝尔经济学奖授予任教于美国斯坦福大学的两位经济学家保罗·米尔格罗姆(右)和罗伯特·威尔逊。
《财新周刊》 文|财新记者 王力为

  初闻拍卖理论摘得诺贝尔经济学奖,许多人脑海中的第一反应可能是艺术品拍卖这一“富人游戏”。事实上,在我们的日常生活中,拍卖理论无处不在:从谷歌(Google)、脸书(Facebook)等平台线上广告的竞价排位、金融市场的国债拍卖,到能源领域的电力和碳排放权交易,都离不开拍卖理论。

  10月12日,2020年诺贝尔经济学奖授予任教于美国斯坦福大学的两位经济学家保罗·米尔格罗姆(Paul Milgrom)和罗伯特·威尔逊(Robert Wilson),以表彰他们“对拍卖理论的改进和新型拍卖形式的发明”。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
一期一会 秦晖 好大一棵树 十三届三中全会 人工心脏 秦晓 全国人大常委会 洛克菲勒中心 立法法 平安大厦 李雅 全面深化改革 东江环保 埃博拉 埃博拉病毒