财新传媒

财新周刊|经济逐渐回归常态

来源于 《财新周刊》 2020年第41期 出版日期 2020年10月26日
可以听文章啦!
三季度经济增速虽低于预期,但内生动能明显增强,政策宽松或已见顶,考虑到不确定性仍大,政府也不会很快收紧政策
《财新周刊》 文|财新记者 于海荣
 

  随着三季度国内疫情得到有效控制,生产生活秩序基本恢复正常,经济增长的表现愈发受到关注,其走势直接影响到未来政策回归常态的进度。

  新近公布的经济数据似乎有些矛盾:一方面,三季度4.9%的GDP同比增速,在各大经济体中遥遥领先,高出二季度1.7个百分点,但仍明显低于市场预期的5.5%;另一方面,9月工业、出口、消费等数据表现则明显好于市场预期,显示经济活动进一步回暖。

  瑞银亚洲经济研究主管、首席经济学家汪涛认为,GDP反弹幅度不及预期,可能是因为部分服务业恢复较慢,例如餐饮、旅游、线下娱乐等。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央委员 内蒙古银行 版税率 两弹一星 薄熙来二审维持原判 十三届三中全会 敲诈勒索罪 李雅 负面清单 债券基金 数字货币 东北特钢集团 好大一棵树 平安众筹网 邹承鲁