财新传媒

财新周刊|航空货运混改变奏

来源于 《财新周刊》 2020年第42期 出版日期 2020年11月02日
可以听文章啦!
国航、东航和南航货运业务从合并变为各自混改上市,中国航空货运业巨头梦远
2019年全国民航业完成货邮运输量753.2万吨,运输规模为全球第二,约为美国的60%。
《财新周刊》 文|财新记者 贾天琼 包志明
 

  历时五年的中国三大航空公司货运业务整合无疾而终,取而代之的方案是东方航空中国航空南方航空货运独立混改上市。这意味着,中国短期内出现全球一线航空物流公司的梦想宣告破灭。

  2020年11月,货运业务混改试点已有四年的东方航空物流股份有限公司(下称“东航物流”)有望在A股上市。东航物流冲刺上市阶段,中国航空集团(下称“国航”)旗下的中国国际货运航空有限公司(下称“国货航”)和中国南方航空集团(下称“南航”)旗下的南方航空货运物流有限公司(下称“南航物流”)参照东航物流混改路径,先后在公开市场挂牌增资,自此国有三大航空公司货运业务混改逐一落定。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
埃博拉 国家统计局数据库 香港经济 孙立平 总统辩论 李雅 三个有利于 银监局 胡新娜 商誉 莆田系 祁斌 陈小鲁 冀中星 债券基金