财新传媒

财新周刊|外需不确定性初现

来源于 《财新周刊》 2020年第43期 出版日期 2020年11月09日
可以听文章啦!
制造业和服务业复苏势头强劲,就业持续改善,但外需改善放缓,经济增长正在由政策驱动向内生增长转变
《财新周刊》 文|财新记者 于海荣

  经历9月的短暂放缓后,2020年10月中国经济修复速度再度加快。

  近日公布的10月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得53.6,较9月加快0.6个百分点,年内第三次刷新2011年2月以来新高;财新中国服务业PMI提高2个百分点至56.8。两大行业PMI双双走强,带动10月财新中国综合产出指数提高1.2个百分点至55.7,与6月并列十年内最高,显示经济复苏势头强劲。

  这一走势与统计局制造业PMI并不完全一致。国家统计局公布的10月制造业PMI录得51.4,较9月微降0.1个百分点,服务业商务活动指数和综合PMI产出指数分别上升0.3个百分点和0.2个百分点至55.5和55.3。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:杨胜忠
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李显龙 存贷比 美国总统大选 东部战区 一期一会 曹建海 作家陈映真去世 银河证券 内蒙古银行 中科招商 医学生 曹永正 陈小鲁 tpp 宋卫平