财新传媒

逝者|幽灵粒子猎手

来源于 《财新周刊》 2020年第45期 出版日期 2020年11月23日
可以听文章啦!
小柴昌俊(1926—2020)物理学家,2002年诺贝尔物理学奖获得者
小柴昌俊
文|黄小骑

独立撰稿人

  2020年11月12日,日本物理学家小柴昌俊去世,享年94岁。2002年,他因在天体物理学做出的开创性贡献,特别是对宇宙中微子的探测,与另外二人共同分享当年诺贝尔物理学奖。

  小柴昌俊1926年生于日本港口城市丰桥。他称自己小时候是极其普通的孩子,特别贪玩,擅长剑道。中学班主任送给他一套爱因斯坦与英费尔德合著的《物理学的进化》,开启了他物理学习之门。不过,他在中学时依然算不上努力,临近毕业,偶然听见物理老师在背后议论他一定不会报考物理学,才刻苦学习,冲入年级前百分之十,考上东京大学物理学专业。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新凤霞 李克 埃博拉病毒 英镑兑美元 渐冻症 嘉能可 龚正 总统辩论 两弹一星 去杠杆 e租宝登记平台 长江流域 十八届五中全会 贯彻新发展理念 一期一会