财新传媒

逝者|“冷战”谍影记录者

来源于 《财新周刊》 2020年第49期 出版日期 2020年12月21日
可以听文章啦!
约翰·勒卡雷(1931—2020)英国作家
文|沙青青

上海图书馆历史文献中心副主任

  作为“冷战”时代最著名的间谍小说家,约翰·勒卡雷(John le Carre)的作品在世界范围内风靡数十年,多次被成功改编成电影、电视剧。相较于“007系列”故事里天马行空的浪漫想象,勒卡雷笔下的间谍世界更为阴暗、冷酷和压抑,充斥着现实主义的背信弃义。在他的小说中,铁幕两侧的各色人等并没有所谓正邪对错之分,肮脏、牺牲与理想主义有可能出现在对立阵营的任何一个人身上。

  勒卡雷1931年出生在英国多塞特郡普尔,本名大卫·康威尔(David John Moore Cornwell)。他的童年生活完全称不上幸福,一边是离家出走的母亲,一边是以“诈骗”出名的父亲,这种经历似乎也造就了他的宿命论倾向。在熬过英国公共教育系统的折磨后,17岁的勒卡雷前往瑞士伯尔尼大学求学。1950年,他加入英国陆军的情报部门,被派往奥地利担任德语翻译。1952年,他转至牛津大学肯特学院,并在那里开始了间谍生涯。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政法委书记 中科招商 楼继伟 量子卫星 方洪波 引力波 银河证券 启东事件 非洲象 司法改革 国九条 宏观调控 三个有利于 卖座网 曹永正