财新传媒

心智|爱与不爱大脑早知道?

来源于 《财新周刊》 2020年第49期 出版日期 2020年12月21日

  文|黄扬名
  安人心智科学顾问

  暧昧中的人,想知道心仪的对象,对自己有没有兴趣;交往中的人,虽然感受到爱,但还是希望对方把爱说出口;婚姻中的人,想知道配偶真的还爱自己吗;被背叛的人,想知道那个人到底爱谁。

  到底怎么样算是爱一个人呢?从脑科学角度出发,爱是一个复杂的奖励情绪状态,包含了化学、认知以及目标导向的行为元素。所以,你要有生理反应、态度上的转变,以及要为这个人做某些事情。

  假设爱就是包含那三个元素,那么要判断自己是不是爱一个人,好像不太难,因为你可以判断是否有态度上的转变,是不是想为这个人做某些事情。生理反应的部分,你大概也有一些参考的标准,例如心跳加速、流汗、脸颊泛红等等。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信