财新传媒

医生艾芬遭遇医患纠纷|编辑荐读

来源于 《财新周刊》 2021年第02期 出版日期 2021年01月11日
可以听文章啦!
一起纠纷背后的中国眼科医疗发展之痛,短期内很难治愈
自2009年登陆A股创业板以来,爱尔眼科市值一路攀升,十年内涨幅超过40倍,成为不仅在眼科领域,还包括所有民营医疗集团在内的“头部”公司。
《财新周刊》 文|财新见习记者 许雯
 

  民营眼科“第一股”爱尔眼科陷入一起医疗纠纷,对医院发难的患者是武汉中心医院急诊科主任艾芬——新冠疫情初期的知名医生。爱尔眼科的股价一度坐上过山车。纠纷双方谁对谁错?

  2020年5月下旬,因右眼视力下降,当时45岁的艾芬经人推荐前往武汉爱尔眼科医院就诊,后诊断为高度近视并发性白内障,在该院接受人工晶体植入手术。术后,艾芬右眼视力一度好转,但5个月后,右眼视网膜脱落,近乎失明。

  艾芬认为视网膜脱落与爱尔眼科方面检查失误有关,若非如此本可避免。艾芬还怀疑爱尔眼科偷换检查资料,夸大适应证。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:杨胜忠
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三个有利于 贸易战 长江流域 国九条 通货紧缩 大庆油田 宋卫平 田纪云 bdi 负面清单 中央委员 司法改革 埃博拉 对赌协议 陈小鲁