财新传媒

【编辑絮语·王烁】语言不中立

来源于 《财新周刊》 2021年第04期 出版日期 2021年01月25日
可以听文章啦!
接受现实是一个人的权利,不是义务
语言不是中立的,不能把它从语境中抽离出来,包裹在胶囊中,假装无损地移植在另外一个语境中。

  本期值班主编 王烁

  一家互联网大公司告诫员工,人是可以控制自己的选择的,我们都可以。

  错在哪里?

  那可太多了。

  比如说,你不能把某个违法行为放到选择集之中。违法行为不可选择,更不可指令别人选择违法行为。

  我查了《劳动法》,假设把法律所允许的所有加班情况都算上去,一名劳动者一个月的极限工作时间是212个小时,超过即属违法,不允许就三个字。

  996一个月下来是多少呢?至少288个小时,超越法定极限36%以上。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 王文涛 新凤霞 王晓东 刘志庚 宏观调控 熔断 齐泽克 农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 奥朗德视察航母 票据法 债券基金 胡和平 中央委员