财新传媒

海航变形记|编辑荐读

来源于 《财新周刊》 2021年第07期 出版日期 2021年02月22日
可以听文章啦!
30年间,海航如何从一个国有控股的小型地方航空公司,演变为慈善基金会控股、高管控制的巨无霸?
1993年4月13日,海航举行隆重的首架波音737飞机接机仪式;5月2日实现了海口至北京的首航。
文|财新记者 季天琴 于宁 黄荣
 

  所拥有的,终究有一天会全部失去。2021年1月29日,海航集团有限公司(下称“海航集团”)收到海南省高级法院发出的《通知书》,债权人海南银行有限公司向法院申请对海航集团破产重整。这意味着,在2020年2月进驻的“海南省海航集团联合工作组”协助和指导下,一度拥有超1.23万亿元资产规模的海航集团风险处置实质性开启。

  根据工作组制定并经关键各方认可的海航集团整体风险化解处置思路,已经严重资不抵债的海航集团各出资人所持股权将被调整清零,包括两个持股最大的公益基金会以及陈峰谭向东等创始人,都将失去在海航集团的股权。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新凤霞 美国大选第二场辩论 何立峰 滑膜肉瘤 亟待 十三届三中全会 永远在路上 有其屋 长江流域 刘志庚 英镑兑美元 杨鲁豫 地方债务 朱明国 法国国旗