财新传媒

财新周刊|为何干预家庭教育?

来源于 《财新周刊》 2021年第07期 出版日期 2021年02月22日
可以听文章啦!
一部事关3亿未成年人及其家庭的法律草案悄然出台
因缺乏家庭教育和陪伴,留守儿童普遍存在更容易遭受意外伤害、心理健康问题突出、学习成绩较差和学习兴趣不足等现象。
《财新周刊》 文|财新记者 黄蕙昭 丁捷 实习记者 郝天琪

  中小学寒假来临之时,一部事关3亿未成年人及其家庭的法律草案悄然出台——1月20日,历经1年多起草,《家庭教育法(草案)》正式提请十三届全国人大常委会第二十五次会议审议。据财新记者了解,草案仍待二审、三审,综合专家与业界意见,相关条例将有进一步修正和细化。

  2020年疫情隔离政策下,子女与父母在家中长时期相处,亲子矛盾更为凸显:武汉江夏区一中初三学生玩牌,被母亲在师生面前扇耳光后跳楼身亡;厦门一中学生在家中与父母发生争执,并砍伤父母;上海、深圳、江苏等地更是不断传出儿童自杀死亡事件。悲剧发生后,就主要责任究竟在学校还是在家庭,社会热议不断。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 债转股 毛超峰 孙立平 龚正 冀中星 东北特钢集团 京张高铁 好大一棵树 alphago 易乾财富 中债登 薄熙来二审维持原判 张翔 意大利公投将启动