财新传媒

财新周刊|经济复苏热钱涌动 大宗商品超级周期再来

来源于 《财新周刊》 2021年第09期 出版日期 2021年03月08日
可以听文章啦!
全球量化宽松和经济复苏扰动市场预期,原油、金属等大宗商品价格经历一轮暴涨后又陷入剧烈调整
大宗商品此轮价格上涨,需求端成长空间不及上一轮超级周期,供给端产能释放必将平抑价格,微观层面存在诸多不确定性因素。
《财新周刊》 文|财新记者 罗国平 卢羽桐
 

  经济复苏,热钱涌动,市场情绪火热。工业金属、石油化工等所谓“顺周期”板块,自2021年2月以来突迎爆发性行情,推动大宗商品价格崛起,令市场一度热议超级周期有望再来。但进入3月份,顺周期板块很快陷入剧烈调整。

  所谓“超级周期”,是指大宗商品持续多年的上涨或高位徘徊。2000年至2014年,受中国、印度需求支撑,以及中国在2008年的“4万亿”计划,石油、铜等主流大宗商品曾走出一波超级周期行情。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
司法改革 朝鲜美女 从0到1 朱明国 期货交易时间 商誉 冀中星 昆明火车站暴恐案 医学生 bdi 廉政准则 辅仁药业 新西兰8 0级地震 无法控制 莆田系