财新传媒

前瞻|日本首相访美

来源于 《财新周刊》 2021年第12期 出版日期 2021年03月29日
可以听文章啦!
资料图:菅义伟。图/人民视觉
文|财新周刊 陈立雄(发自日本东京)

  日本首相菅义伟将于4月8日至10日访美,并预计在4月9日与美国总统拜登举行面对面会谈。菅义伟也将成为拜登就任美国总统后,首次在白宫接待的外国领导人。

  日美领导人计划讨论广泛议题,包括区域海洋活动、朝鲜绑架日本人问题、新冠疫情、气候变化等。双方预料还将围绕“自由开放的印太地区”战略加强协调。日方希望再次确认美国将《日美安保条约》第五条适用于钓鱼岛,并将其写入会面成果文件中。

  此外,日美还拟成立三个新的工作组,分别涉及新冠疫情对策、双边经济合作、新兴技术及气候变化。菅义伟还将向拜登通报日本至2030年的减碳新目标。将在今夏举行的东京奥运会也将是双方会谈的话题。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央委员 内蒙古银行 版税率 两弹一星 薄熙来二审维持原判 十三届三中全会 敲诈勒索罪 李雅 负面清单 债券基金 数字货币 东北特钢集团 好大一棵树 平安众筹网 邹承鲁