财新传媒

封面报道之一|广州抗疫加速度

来源于 《财新周刊》 2021年第22期 出版日期 2021年06月07日
可以听文章啦!
传播溯源,核酸普筛,疫苗接种,防控升级,针对新冠变异病毒有成熟打法,但一切都需要更快
2021年5月26日,广州荔湾区上下九步行街核酸检测点,前来检测的市民排起多条长队。
 

  文|见习记者 向凯 财新周刊 王婧
  图|财新周刊 梁莹菲

  广州此次本土疫情来势汹汹,至今尚未出现明显拐点。从5月21日发现第一个病例至6月3日,两周时间内共报告确诊患者64例,报告无症状感染者13例。

  此次疫情是发现于印度的变异株首次在中国国内发生社区传播。首例确诊后短短五天内,病毒就传播至第三代病例。从5月29日开始,阳性病例以每天两位数的频率增加。

  “病毒变异株具有潜伏期短、传播速度快、病毒载量高的特点,使得广州此轮本土疫情形势与以往完全不同。”5月31日,广州市疾控中心副主任张周斌在疫情防控发布会上总结说。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
诚通集团 胡新娜 量子卫星 医学生 版税率 贯彻新发展理念 地方债务 齐泽克 五大战区 私募债 周浩 融创中国 十三届三中全会 股灾 同洲电子