财新传媒

财新周刊|非洲猪瘟变异毒株来袭

来源于 《财新周刊》 2021年第24期 出版日期 2021年06月21日
可以听文章啦!
非洲猪瘟疫情进入常态化阶段的同时,一种新的变异毒株又悄然流行,中国养猪业与非洲猪瘟病毒的战局更为复杂
 

  文|财新周刊 杜偲偲

  在与非洲猪瘟(下称“非瘟”)缠斗了近两年后,农业农村部于2020年5月宣布,非瘟病毒已经在中国定殖并形成较大污染面,其防控进入常态化阶段,中国的生猪养殖业在与非瘟并存中展开艰难而又坚定的复产。

  农业农村部的监测数据显示,2020年至今,全国能繁母猪、生猪存栏数持续回升。2020年底,全国生猪存栏已经恢复到2017年水平的92%以上,能繁母猪存栏量达到4161万头,恢复到正常年份的九成。到2021年5月,全国能繁母猪存栏量连续20个月环比增长,同比增长19.3%,相当于2017年年末的98.4%。生猪存栏量亦同步增长,同比增长23.5%,相当于2017年年末的97.6%。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政法委书记 中科招商 楼继伟 量子卫星 方洪波 引力波 银河证券 启东事件 非洲象 司法改革 国九条 宏观调控 三个有利于 卖座网 曹永正