财新传媒

追踪非洲猪瘟

来源于 《财新周刊》 2018年第36期 出版日期 2018年09月10日
可以听文章啦!
来势汹汹的非洲猪瘟一个月内先后在六省暴发,造成2.6万余头生猪被扑杀。但人们对这一可能严重打击中国生猪养殖业的疫情传播路径仍知之甚少
《财新周刊》 文 | 财新记者 秦梓奕 孙良滋 杜偲偲 实习记者 时茗钰 黄晏浩 覃建行
 

  9月6日,农业农村部通报,黑龙江省佳木斯市向阳区、安徽省芜湖市南陵县许镇镇和宣城市宣州区天湖街道办事处各新确诊一起非洲猪瘟疫情。同日,安徽省滁州市凤阳县确诊一起生猪非洲猪瘟疫情。

  一个月以来,中国政府已发布13起非洲猪瘟疫情。此前9月5日,农业农村部刚发布了中国境内第9起非洲猪瘟疫情:黑龙江省佳木斯市郊区长青乡某养殖户发生非洲猪瘟疫情,该养殖户存栏生猪87头,发病39头,死亡12头。

  至此,自8月3日农业农村部首次通报疫情,来势汹汹的非洲猪瘟自东北一路南下,先后在辽宁、河南、江苏、浙江、安徽、黑龙江六省暴发,疫点多达14个。截至9月3日晚间,中国因非洲猪瘟疫情被扑杀和无害化处理的生猪总数已达26357头。

1
非洲猪瘟疫情路线图
点击查看大图

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

4人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
难民危机 作家陈映真去世 三个有利于 永远在路上 意大利公投将启动 金融危机 美国大选第二场辩论 第一集团军 平安众筹网 去杠杆 银监局 钓鱼台七号院 社会抚养费 朱明国 同洲电子