财新传媒

随笔|绍田弟

来源于 《财新周刊》 2021年第25期 出版日期 2021年06月28日
可以听文章啦!
我的家乡不缺故事,是因为我的家乡不缺绍田这样的人。他们在大多数的时候都缄口不言,却学会了把每天的日子精确地分割好,一份用来拼搏、进步,一份用来生活、爱

  文|韩浩月
  作家

1

  2021年5月,我回到了老家山东郯城。漫长、反复的疫情,阻隔了回乡路,有近一年的时间没有回来了。

  刚到家,放下行李后不久,接到了一个电话,姓名显示是“绍田弟”。他问我,“是不是回郯城了?”“你怎么知道?”他没有再回答,只是说了句,“明天中午12点,我开车来接你,我们一起吃顿饭。”

  一辆黑色的桑塔纳轿车,缓缓从小区门口驶过,停在树荫下,打起了双闪。等在超市门口的我,知道这大概是绍田来接我的车了。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 引力波 五大战区 马里 陈有西 负面清单 网贷天使 信用卡提现 敲诈勒索罪 齐泽克 私募债 郭广昌 对赌协议 第一集团军 中债登