财新传媒

父亲看油菜花去了

来源于 《财新周刊》 2018年第23期 出版日期 2018年06月11日
可以听文章啦!
我努力打磨掉性格里的急躁,去除内心的不安全感,把自己变得自信一点,在生活的荒诞与苦难面前,一直没有退缩,只因为确信,父亲会希望我这样
文|韩浩月

作家

  父亲大约去世于1980年的某一个季节,那个季节大约是春天。

  因为父亲的离世,我童年与数字有关的一切均发生了紊乱:比如父亲的去世纪念日,我具体的生日,父母结婚的日子……青少年时期由于忌讳谈论这些话题,没有去确认与父亲相关的一些日期,到现在,记得这些数字的人也都已忘却,无法找回了。

  父亲去世那年我大约五岁,也可能是六岁。父亲自然是陪伴过我一段时日的,于是我也曾错觉,父亲曾像别人的爸爸那样,把我举过肩头,带我走街串巷,从口袋里掏出卷曲的旧钞票给我买糖葫芦……

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
e租宝 版税率 卢旺达 朱明国 负面清单 渐冻症 冀中星 收官 第一集团军 非洲象 银行间同业拆借利率 农地改革试点总结 奥凯航空 网贷天使 印度经济