财新传媒

封面报道|滴滴强震

来源于 《财新周刊》 2021年第27期 出版日期 2021年07月12日
可以听文章啦!
逆监管上市,接连遭遇处罚。平台企业赴美上市缘何风险陡增?
 

  文|财新周刊 钱童 刘彩萍 原瑞阳 关聪 屈运栩

  7月9日晚,国家互联网信息办公室(简称“国家网信办”)发布通报,通报指出,因存在严重违法违规收集使用个人信息问题,下架滴滴旗下全数25款应用,包括内部社交软件、车队管理软件等。这是滴滴上市10天来,第四次被监管处罚。

  “于无声处听惊雷”,中国第一大网约车公司滴滴出行的上市,以一种意外的方式震动了市场。

  6月30日晚9点,滴滴出行在纽交所挂牌,发行价14美元/ADS,整体估值超过670亿美元。时值建党百年庆典的前夜,滴滴处理得异常低调,没有中概股上市惯常的敲钟和庆祝仪式,没有高管讲话。临近7月1日零点,滴滴员工才在公司内部群里看到“公司在纽交所正式挂牌上市”的消息,同时发出的还有禁止在外部和朋友圈转发评论上市的相关通知。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
钓鱼台七号院 商誉 作家陈映真去世 网贷天使 方洪波 昆明火车站暴恐案 胡和平 嘉能可 曹永正 票据法 武警工程大学 卖座网 医学生 吴晓灵 贸易战