财新传媒

国风|高校应届毕业生求职心态变了

来源于 《财新周刊》 2021年第37期 出版日期 2021年09月20日
可以听文章啦!
近年来,中国高校毕业生人数逐年上升。据教育部数据,2021届全国普通高校毕业生总规模首次突破900万,达909万,同比增加35万,再创历史新高。图/视觉中国

  文|财新周刊 范俏佳

  新一轮秋招陆续拉开帷幕,第一批“00后”加入求职队伍。根据2021届毕业生就业情况,高校生就业市场有新变化:更少毕业生选择毕业后直接就业,期待薪酬也有所下降,行业选择上求稳心态明显,一线城市吸引力继续降低。

  近年来,中国高校毕业生人数逐年上升。据教育部数据,2021届全国普通高校毕业生总规模首次突破900万,达909万,同比增加35万,再创历史新高。

  升学与就业是高校毕业生的两大主要去向。随着就业市场竞争加剧,更多大学生由毕业后直接就业转向继续深造,或选择灵活就业、自由职业等路径。

  根据智联招聘《2021大学生就业力报告》(下称《就业力报告》),参与调研的2021应届毕业生中,56.9%的选择毕业后就业,较2020年收缩18.9个百分点,选择自由职业和慢就业的同比上升,分别为15.8%和12.8%。选择升学的大学生中,在国内、国外继续学习的分别占比9.5%、1.9%,均同比上升。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信