财新传媒

国风|隐秘的供销社腐败

来源于 《财新周刊》 2021年第41期 出版日期 2021年10月25日
可以听文章啦!
供销合作社一头连着“三农”,一头连着城镇,网点广布,是推动乡村振兴的重要力量。截至2020年底,全国共有县及县以上供销合作社机关2789个,基层社3.7652万个。图为2021年2月25日,浙江省金华市东阳市供销社方圆农资公司内,工人在忙着搬运化肥、农药等春耕物资。图/视觉中国

  文|财新周刊 向凯

  广州市共有10个区级供销社,近年来有6名现任或原任“一把手”被立案查处。10月15日,中央纪委国家监委网站刊发文章,披露上述信息。

  广州供销系统窝案串案表明该系统违法违纪行为比较突出。2020年12月,《中国纪检监察》杂志刊登的一篇文章指出,2016年以来,各省(区、市)供销社受到查处的领导班子成员共193人,其中省级社25人,市级社84人,县级社84人。各级供销社“一把手”占61.3%,社属企业“一把手”占42.7%。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信