财新传媒

封面报道之二|国际数据监管管什么?

来源于 《财新周刊》 2021年第46期 出版日期 2021年11月29日
欧盟、美国纷纷扎紧数据安全监管“篱笆”,中国企业“出海”面临怎样的合规压力与监管环境?
2020年12月18日,南京智博会现场,人脸识别终端展台的观众。
 

  文|财新周刊 杜知航

  2021年,中国掀起数据监管立法潮之际,欧盟、美国早已扎紧数据安全的监管“篱笆”。对内,欧美政府着重打击数据泄露和滥用等安全事件;对外,它们在数据跨境上苦下功夫。

  欧盟以数据隐私为个人基本权利,高度保护个人信息安全,建立了覆盖整个欧盟的、严格的数据保护法——《欧盟通用数据保护条例》(GDPR)。对于数据跨境,GDPR设立符合数据出境的国家“白名单”。若没有“白名单”,企业数据出境的合规负担很大。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅