财新传媒

国风|香港何以蝉联全球最长寿地区?

来源于 《财新周刊》 2021年第47期 出版日期 2021年12月06日
香港特区政府统计处最新调查显示,香港男性和女性各个年龄组别的死亡率均持续下降,反映随着医疗服务的进步,香港居民趋于更长寿。图/视觉中国

  文|财新周刊 文思敏(发自香港)

  香港已连续多年蝉联全球最长寿的地区。香港特区政府统计处最新调查显示,香港男性和女性各个年龄组别的死亡率均持续下降,反映随着医疗服务的进步,香港居民趋于更长寿。

  预期寿命是衡量人口健康最基本的指标。根据统计处发表的2021年11月《香港统计月刊》,1986年香港男性出生时的平均预期寿命为74.1年,而女性则为79.4年;2020年香港男性及女性的相应数字分别增至82.9年及88.0年,显示在这期间的死亡率大幅改善。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘春辉
推广

财新微信