财新传媒

逝者|电视纪录片领军人

来源于 《财新周刊》 2021年第50期 出版日期 2021年12月27日
陈汉元(1936—2021)中央电视台原副台长
陈汉元(1936—2021)中央电视台原副台长

  文丨夏骏
  纪录片编导、央视新闻调查原制片人

  2021年12月20日,中央电视台原副台长、中国电视艺术家协会纪录片学会原会长、解说词作家陈汉元在北京逝世,享年85岁。

  陈汉元1936年出生于浙江省温州市乐清县,海边人的性格和进取心在他身上都有深重刻痕。1961年,他从华东师范大学中文系毕业后便进入电视行业,是中国电视创建时期参与其中的第一代“电视人”。

  最早的中国电视台(北京电视台,后更名为中央电视台)起步于上世纪50年代末60年代初。作为媒介的电视机在中国还远没有普及,电视业初创期,与报纸、杂志和广播相比,观众人数并不算多。初创时期的电视台从业者中,大多数来自电影厂的助理、转业军人和中学生等。大学毕业后直接来到电视台的陈汉元,在从业初期就表现出比较突出的文化热情与文字功力。

版面编辑:李东昊
推广

财新微信