财新传媒

净值型理财迎大考|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2022年第1期 出版日期 2022年01月03日
在理财产品净值波动加大的背景下,如何在充分保护投资者合法权益的前提下做好投资者教育,抵制“按闹分配”,十分关键
据财新近期多方了解,体量较大的四大行纳入个案处理的存量资产规模合计在1万亿元至1.5万亿元,其中最多的是工行逾5000亿元;股份行除个别机构外一般在几百亿元左右。图/视觉中国
 

  文|财新周刊 武晓蒙

  2022年1月1日起,资管新规以及比金融监管规定更严苛的新金融工具会计准则(IFRS9)将全面执行,近28万亿元银行理财将面临更大的净值波动考验,投资者教育道阻且长,“按闹分配”及体外调节收益乱象亟待整治。

  资管新规于2018年4月27日发布,最初设置的过渡期限为2020年底,因存量资产“包袱”处置不力延期至2021年末,确有困难的还可申请个案处理。据财新近期多方了解,体量较大的四大行纳入个案处理的存量资产规模合计在1万亿元至1.5万亿元,其中最多的是工行逾5000亿元;股份行除个别机构外一般在几百亿元左右。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:边放
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信