财新传媒

国风|高校实验室18年110起事故

来源于 《财新周刊》 2022年第3期 出版日期 2022年01月17日
论文作者认为,3月的多起事故表明实验室设备在寒假期间可能缺乏维护;6月和12月,学生要完成期末项目,本科生和研究生共用实验室和设施,班次密集,对安全管理构成严重威胁;此外,8月事故数量和伤亡情况略有加重,并没有因为暑假而有所下降。图/IC PHOTO

  文|财新周刊 黄晏浩

  近年来,高校实验室安全事故频频。2022年1月出版的《加工工业损失预防杂志》中,中国石油大学(华东)化学工程学院教授刘义等人发表一篇论文,对2001年至2018年中国大陆公开报道的110起高校实验室事故进行统计分析。结果表明,人为因素是最主要的原因。在这些事故中,共报道10人死亡和102人受伤,其中化学实验室事故造成5人死亡和78人受伤,最为危险。

  研究发现,高校实验室事故数量在2010年之前经历了一个稳定的增长期后总体呈下降趋势,这可能与2000年至2010年中国高校研究生扩招有关,“高校实验室超负荷运转,导致安全管理不善,学生进实验室前安全培训不足”。2010年至2018年,事故数量从15起下降到3起,伤亡人数有所减少,说明相关管理人员认识有所提高。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:鲍琦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信