财新传媒

财新周刊|社区团购走向分化

来源于 《财新周刊》 2022年第9期 出版日期 2022年03月07日
高补贴打市场的时机已过,互联网社区团购成为典型的“巨头游戏”
贝恩咨询有关报告显示,2021年二季度整体社区团购销售总额达到548亿元,相比一季度增长65%,到三季度却降至483亿元。与此同步,“老三团”和“新三团”业绩走向分化,行业洗牌开始。图/视觉中国
 

  文|财新周刊 原瑞阳 钱童 杜知航

  “社区团购整个行业每个月烧掉至少100亿元。”滴滴旗下橙心优选一名内部人士向财新如此形容社区团购扩张最激烈的时期。

  这样激烈的竞争在2015年的网约车领域曾经出现过。但相比网约车,社区团购板块的战况更为复杂:创业公司红海竞争尚未分出胜负之际,巨头全线入场。从省级业务切入的三家创业公司同程生活十荟团兴盛优选被市场称为“老三团”;2020年中,拼多多旗下多多买菜,美团优选以及滴滴旗下橙心优选几乎同期入场,被称为“新三团”;实际上创业公司背后也隐现阿里巴巴等战略投资人。到2021年一季度末,阿里调整组织架构,以自有品牌淘菜菜正面开战。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:李东昊
推广

财新微信