财新传媒

知网的十字路口|编辑荐读

来源于 《财新周刊》 2022年第11期 出版日期 2022年03月21日
被批评“上游廉价收割著作权涉嫌侵权,下游订阅费用高企涉嫌垄断”,占据数字出版高地的中国知网来到十字路口
2016年,第二十三届北京国际图书博览会暨第十四届北京国际图书节上,中国知网展区。历经20余年发展,知网已成长为国内最大的数字出版平台、数据库商,大幅领先于万方、维普等同类竞争对手。
 

  文|财新周刊 葛杏航、宛安(实习)

  【最新动态:近日,市场监管总局根据前期核查,依法对知网涉嫌实施垄断行为立案调查。央视新闻5月13日披露了这一消息。2022年4月8日,中国科学院(下称“中科院”)发布通告称,同方知网技术有限公司(CNKI数据库出版商,下称“同方知网技术公司”)暂停中科院对CNKI数据库的使用权限,即日起CNKI科技类期刊和博硕士学位论文数据库无法下载。】

  高歌猛进20余年后,随着百余件著作权侵权案件陆续败诉,中国知网(下称“知网”)带着饱受争议的运营模式再进公众视线。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:肖子何
推广

财新微信