财新传媒

财新周刊|Open RAN阳谋

来源于 《财新周刊》 2022年第11期 出版日期 2022年03月21日
打开封闭架构、让新玩家入局,Open RAN能否成为无线网络行业的一条“鲇鱼”?
Open RAN实质是要打开灰盒,引入竞争,降低整体成本,加快网络技术和业务的创新发展进程。图:Albert Gea/IC photo
 

  文|财新周刊 何书静 覃敏

  封闭的无线网络市场似乎看到了颠覆者。在3月初于西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会(MWC,下称“巴展”)上,无线网络的另一种可能——Open RAN成为焦点。

  GSMA智库总经理加里齐(Peter Jarich)发现,巴展第一天,自己上午的前三个会议全是关于Open RAN的话题。“大大小小的供应商都来讲这个话题,因为它们知道这就是运营商眼下关心的事。”

  Open RAN,即Open Radio Access Network,是相对于RAN(无线接入网)而言,意为开放式无线接入网,被寄望成为下一代无线网络通信架构。无线接入网又被称作移动网络的“最后一公里”,由室外四处可见的基站组成,是网络和移动用户的最后一道桥梁。由于数量庞大,它的价值在整个网络投资中占比超七成。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:肖子何
推广

财新微信