财新传媒

封面报道之四|香港:不得不转向

来源于 《财新周刊》 2022年第11期 出版日期 2022年03月21日
从“早发现、早隔离、早治疗”,转向“减死亡、减重症、减感染”
3月2日,中国香港,戴口罩的老年患者在医院外的临时治疗区休息。图:Tyrone Siu/IC photo
 

  [编者按:香港特区行政长官3月21日上午宣布暂缓全民强制核酸检测,并指出如果日后有合适时机会或条件具备时再作考虑。这一表态确认了香港防控防疫路线的转变。

  特区政府原计划3月推出这一史无前例的社会动员,但林郑月娥今天说,考虑到中国香港和中国内地专家的建议,认为强测时机很关键,现阶段不应将有限资源投放在全民检测中。

  香港特区政府专家顾问团成员袁国勇3月18日在接受财新专访时,回顾和反思了香港抗疫的经验和教训。他指出,香港是否应该进行强制性的全民检测,取决于所有支持性的后勤工作是否已经准备就绪,以及我们的密切接触者追踪能力是否能够应对。如果没有准备好,在全民检测过程中疫情很有可能会复发,引发第六波疫情。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:肖子何
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅