财新传媒

财新周刊|人类面临怎样的气候威胁?

来源于 《财新周刊》 2022年第13期 出版日期 2022年04月04日
IPCC在《气候变化2022:影响、适应和脆弱性》报告中首次详细描述了气候变化带来的威胁和行动的紧迫性,“任何进一步的拖延都将错过一个短暂而迅速关闭的机会窗口”
 

  文|财新周刊 黄晏浩

  发布第六份气候变化评估报告第二部分的前一天,政府间气候变化专门委员会(IPCC)线上会议出现了让人吃惊的一幕。

  2022年2月27日IPCC举办的一次线上闭门会议上,代表俄方参会的俄罗斯政府代表团团长阿尼西莫夫为俄罗斯对乌克兰的军事行动致歉。据多名与会者透露,阿尼西莫夫用俄语向参会的数百名各国政府官员和气候专家表示:“让我代表所有未能阻止这场冲突的俄罗斯人表示道歉。所有了解正在发生的事情的人,都找不到对乌克兰进行这种攻击的任何理由。”

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:边放
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信