财新传媒

心智|你属于哪种自尊类型

来源于 《财新周刊》 2022年第15期 出版日期 2022年04月18日
插画|董必奇

  文|赵昱鲲
  清华大学心理学博士

  自尊是什么?佐治亚大学心理学家Michael Kernis发现,自尊有两层:

  我们平时说的自尊是外显自尊:在外面显示出来的、你能够意识到的自尊。但更重要的是内隐自尊:隐藏在你内心深处、你自己都不一定知道,但是你的心能感觉到的自尊。

  如果一个人的外显自尊和内隐自尊基本一致,那就是稳定型自尊。如果不一致,就容易起冲突,这就叫脆弱型自尊。

  比如说,对于外界的自尊威胁性信息——别人的批评、你遇到的挫折,稳定型自尊的人不会有太多波动,因为他对自己有坚定的判断,外界信息不能形成大的威胁。但是,对脆弱型自尊的人来说,他心里的两个声音对这个信息会作出不同的判断,由此就会产生过度反应。在外人看来,“这个人怎么这么敏感?”其实不是敏感,只是他自己都不清楚该对这个信息采取什么态度。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘春辉
推广

财新微信