财新传媒

财新周刊|解析增量政策工具

来源于 《财新周刊》 2022年第20期 出版日期 2022年05月23日
经济下行压力加大,各大指标频现负增长,已出台政策如何尽快落地,未来可能出台的增量政策工具还有哪些?
2022年5月17日,江苏省南通市,复工复产的家纺企业。
 

  文|财新周刊 程思炜 于海荣

  面对新一轮疫情冲击,市场对中国经济下行压力加大虽早有心理准备,但新近公布的4月经济数据表现全面低于预期。

  近日官方公布的4月主要经济数据显示,无论是供给端的规模以上工业增加值、服务业生产指数,还是需求端的出口、消费、投资同比增速均较前值明显放缓;城镇调查失业率攀升至有数据以来次高,新增城镇就业人数连续两月同比下降;新增信贷和社融双双大幅低于预期,同比“腰斩”,其中新增信贷甚至低于2020年2月的新冠疫情暴发初期。国家统计局罕见地用“经济下行压力加大”作为标题,来概括4月经济运行情况,称4月疫情对经济运行造成较大冲击,但也强调“这种影响是短期的、外在的”。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信