财新传媒

重估疫情冲击

来源于 《财新周刊》 2020年第9期 出版日期 2020年03月09日
可以听文章啦!
新冠疫情在全球快速蔓延,中国复工复产进度慢于预期。疫情对全球和中国经济的影响需要重估,各国在相对逼仄的政策中如何腾挪?
《财新周刊》 文|财新记者 于海荣 王力为 岳跃 特派香港记者 尉奕阳
 

  新冠肺炎疫情的发展出人意料。在中国疫情逐渐缓和的同时,其他国家和地区的疫情已呈燎原之势,且增势迅猛。与此前疫情主要集中在中国不同,这对全球经济和金融市场的影响,需要重新评估。

  据世界卫生组织统计,截至欧洲中部时间3月5日23时,中国境外共78个国家确诊新冠肺炎17637例;全球累计确诊98067例。其中,韩国、意大利、伊朗、日本等国确诊病例均超千例,且增加势头不减。

  新冠疫情有可能在全球大流行的预期,给资本市场带来巨大波动。美股2月19日才攀至历史高点,到2月23日开始的一周就出现了史上最快的10%回调,七个交易日内下跌13%。欧洲、日本股市也在一周内跌逾10%。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
埃博拉病毒 郭广昌 e租宝登记平台 极右翼 李显龙 量子卫星 辅仁药业 宋卫平 埃博拉 龚正 政法委书记 渐冻症 e租宝 卢旺达 全国人大常委会