财新传媒

社论|对新冠患者不容歧视

来源于 《财新周刊》 2022年第27期 出版日期 2022年07月11日
切实依法、科学、精准防疫,高效统筹疫情防控和经济社会发展,将疫情造成的社会成本降到最低,并弥合社会创伤
据媒体报道,多位新冠康复者出院后有过求职受阻的经历,有的单位迟迟不让其去上班,乃至直接解雇;不少用人企业或劳务中介在招聘时要求查验应聘者近两个月的核酸检测记录,竟然明言“进过方舱的不要、‘阳’过的不要”。图:人民视觉

  新冠疫情带来的经济社会后果愈加显著。近日,一名新冠康复者遭受就业歧视、被迫露宿上海街头的遭遇被媒体广泛报道,引发热议。从相关报道来看,这种情况并非孤例。就业歧视不仅涉及稳定经济大盘问题,也是新冠疫情社会创伤的缩影。疫情暴发迄今,已逾两年半,它损害感染者的身体健康,乃至夺去其生命,干扰经济社会正常运转,还对人们的情感与心理造成严重扭曲,不少人患上焦虑、抑郁等精神疾病。所有这些,或隐或显,都是新冠疫情造成的高昂的社会成本。一些地方“一刀切”、层层加码甚至违法违规的过度防控措施无疑加剧了创伤。只有切实做到依法、科学、精准防疫,高效统筹疫情防控和经济社会发展,才能将疫情造成的社会成本降到最低,并弥合社会创伤。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅