财新传媒

财新周刊|氢能虚火

来源于 《财新周刊》 2022年第28期 出版日期 2022年07月18日
政策为氢能源描摹出一个相对确定的未来市场,资本加速卡位,但市场化需求尚未爆发,燃料电池、绿氢、储能都面临技术或成本瓶颈
 

  文|财新周刊 白宇洁(特约) 屈运栩

  “抢额度抢得很激烈。”一家“国字头”投资人对财新提起捷氢科技Pre-IPO轮融资情况时透露,当时收到了大约150份战略意向书,“连某石油央企的‘一把手’都去拜访他们。最终,十几家国资、产业资本和头部私募股权基金、风险投资基金分食了公司8.8亿元的融资份额”。

  2022年6月28日,上汽集团旗下燃料电池业务主体捷氢科技发布IPO招股书,拟在科创板募资10.6亿元。这家成立于2018年的氢燃料电池企业,诞生四年来已完成五轮融资,上述上市前最后一轮私募融资完成于2021年9月,市场追捧热度超预期,投后整体估值约41.28亿元,约为公司2020年末净资产的9.6倍。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:许金玲
推广

财新微信