财新传媒

财新周刊|贵州旅游扶贫振兴应对新冠疫情

来源于 《财新周刊》 2022年第29期 出版日期 2022年07月25日
疫情反复,贵州雷山多层次缓冲旅游脱贫项目受到的影响
清晨,雨后的西江千户苗寨景区。西江千户苗寨景区由十余个依山而建的苗族自然村寨组成,被誉为“世界最大的苗寨”。随着旅游开发深入,寨子里用于餐饮住宿等的新建房增多。图:黄雨馨
 

  文|财新周刊 黄雨馨

  “最近每天约有1.5万名游客进入西江景区,这是个好消息,算是今年第一波高峰了。”7月15日,贵州省黔东南州雷山县政府一位官员对财新透露,暑期以来,游客数量终于有所恢复,西江千户苗寨虽然还没有恢复到曾经人挤人的盛景,但终于让雷山县上上下下松了一口气。

  位于崇山峻岭间的贵州省黔东南州雷山县素有“九山半水半分田”之称,曾是国家级贫困县。雷山县因地处雷公山核心区而得名,全县常住人口13万,其中少数民族超过90%。这里自然生态与苗族文化保存较为完好,特别是东北部的西江千户苗寨景区,由十余个依山而建的苗族自然村寨相连成片,被誉为“世界最大的苗寨”。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新微信