财新传媒

封面报道|东盟新势力

来源于 《财新周刊》 2022年第30期 出版日期 2022年08月01日
在中美竞争中寻找最大公约数,东盟于2022“峰会之年”能否破局?
2020年11月30日,为期4天的第17届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁闭幕。2020年,东盟首次超越欧盟跃升为中国最大货物贸易伙伴,目前东盟和欧盟在对华贸易规模上基本保持阶段性的换位状态。图:陆波岸/新华社
 

  文|财新周刊 曾佳 王自励,文思敏 发自香港,杨敏 发自新加坡

  继今年2月北京冬奥会时有20多名国家和国际组织领导人来华之后,7月25日至26日,身为今年二十国集团(G20)主席国元首的印度尼西亚总统佐科在众所瞩目之下,成为相当长一段时间以来首位单独受邀到访北京的外国领导人。

  中国国家主席习近平在与佐科会谈时,亦开宗明义就说明:“你是北京冬奥会后中方接待的首位外国元首,充分体现了双方对发展中印尼关系的高度重视。”

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅